войти через Google+ войти через VK
16.04.2014 790 0

В России выросли цены на продукты питания

В России выросли цены на некоторые категории товаров. В марте рост цен был главной проблемой для граждан РФ, поскольку сумел затмить собой беспокойство за сферу ЖКХ. Об этом свидетельствуют данные Всероссийского центра общественного мнения, который провел опрос среди 1600 человек в 42 регионах страны.

В список наиболее важных проблем для страны была включена инфляция 62 процента респондентами, что на 9 процентов больше по сравнению с показателями на начало года. Связанные с ЖКХ проблемы беспокоят 60 процентов респондентов, с коррупцией - 47 процентов, с наркоманией - 34 процента. 

Согласно данным Росстата, годовая инфляция в марте составляла 6,9 процента. Данный факт снизил вероятность исполнения официального прогноза кабмина. Согласно последнему, в 2014 году рост потребительских цен ожидался на уровне 5 процентов.

Лидерами роста являются цены на продукты питания. В кабмине признали, что они - "крайне высокие". Месяц назад первый вице-премьер Игорь Шувалов предлагал Федеральной антимонопольной службе проследить и выяснить, где в продовольственной цепочке происходит необоснованная накрутка. Согласно предположению экспертов, больше всего цены "дерут" оптовики.

Эксперты не считают, что ситуация столь однозначна. Одной из причин роста цен является недостаточная конкуренция в рознице. Так считает председатель правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. 

"Федеральных сетей в России мало и вряд ли станет больше. Новых игроков не появляется, в этом основная проблема. Те компании, которые заняли рынок какое-то время назад, часто делают наценку больше, чем нужно, пользуясь своим положением", - сказал эксперт.

Другой проблемой становится чрезмерная накрутка розничных продавцов, когда наценка доходит до 50 процентов. Для сравнения, в оптовом звене наценка редко составляет более 20 процентов. При этом ритейлеры с подобным мнением не согласны. 

"У торговых сетей цены куда ниже по сравнению с теми же рынками и прочими традиционными формами торговли. Когда в регион выходят крупнейшие торговые сети, цены в регионе снижаются процентов на 15", - отметил исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов.

Единственным утверждением, с которым согласились почти все эксперты, относится к росту цен по причине повышения курсов иностранных валют.

Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ НОВОСТИ